連合沖縄Wor-Q(ワーク)学習会「連合はナゼ?フリーランスの課題に取り組むの!?」を開催しました!!

連合沖縄は、2022年11月15日(火)に第1回執行委員会を開催し、

執行委員会終了後に、「Wor-Q(ワーク)」学習会を開催しました。

右から:連合沖縄知念副会長、連合Wor-Qサポートセンター西野局長、東盛会長、砂川事務局長

この、働くみんなの連合サポートQ「Wor-Q(ワーク)」は、

フリーランスや「あいまいな雇用」で働く方も含む「働くみんな」の「 Q (疑問・お困りごと)」を、

みんなのちからで解決していくウェブサイトで、開設から2年が経ちました。

昨年、連合本部内に新たに「Wor-Qサポートセンター」が創設、

今年度はアドバイザリーボードも立ち上げ、フリーランスへのサポート体制が強化されています。

その、取り組みに地方連合会として、どう関わっていけば良いのか?

連合沖縄構成組織役員の皆様に、まずは知ってもらうことを目的に学習会を開催しました。

学習会では、

Wor-Q創設からこれまでの活動内容、フリーランスから受けた相談事例などを中心に、

連合Wor-Qサポートセンター、西野ゆかり局長から講義を受けました。

学習会の様子

コロナ禍の影響により、さらに「曖昧な雇用」で働く方が増えることが予想されます。

困ってる方々の一助となるこの「Wor-Q(ワーク)」の取り組みを

幅広い方々に知っていただくこと知ってもらうことが重要です。

フリーランスで働き、何か困ったことがある方は

まずは、連合と繋がってください!! 連合にご相談下さい!!

連合Wor-Qサイトはこのバナーをクリック!!
フリーランスでも団体共催に加入が可能です!!
QRコードからもアクセス可能です!!