2023連合沖縄「組合役員スキルアップ研修」を開催しました!!

連合沖縄は、日常的な組合活動や労使協議等における対経営者対策にも役立つ

知識を身に付けることで、組織力強化や運動の強化につなげることを目的とし、

新任役員や次世代を担う組合員を対象とした「組合役員スキルアップ研修」を毎年開催しています。

2022年11月12(土)に那覇市の八汐荘にて「2023組合役員スキルアップ研修(セミナー)」

を開催し、約40名の構成組織組合員にご参加いただきました。

「公益財団富士社会教育センター」の中村勝雄顧問のご協力のもと、前・後半に分けてセミナーを開催し、

前半の講義では、働く上で必要となる「ワークルール」について学びました。

後半は「職場改善活動の基本」と題し、グループ討議を行いました。

先ずは、各自が思う職場問題を挙げ、それらを本質が同じもの、共通の問題点・課題を含むものに視覚的に分かり易くグルーピングする。

グルーピングしたものを、問題が起こる原因や、その問題の改善点等を班で協議しまとめる。

まとめたものを、班の全員が必ず1回は他の班の参加者に発表する。

この様な形式でセミナーは進んで行きました。

参加者からは、異業種で働いている仲間が抱える自組織には無い課題や問題に驚き、また、関心を寄せるなど、

連合の仲間が集う研修会だからこそ知り得た「新たな気付き」に刺激を感じている様子でした。

人前で何かを発表するのも、学生時代以来という参加者もいましたが、アイスブレイクの効果もあり、

何か吹っ切れたように、全員が積極的に発言する研修会となりました。

この学習会で得た経験を、それぞれの組織や職場に持ち帰っていただき、今後の

活動に活かしていただけたら幸いです。

連合沖縄は、引き続き様々な学習会などを開催し、組合員さんと交流の場を増やし、

労働者・生活者の必ずそばにいる存在を目指し、取り組んで参ります。

参加者の皆さま大変お疲れ様でした。

主催者代表挨拶、連合沖縄知念副会長

(公財)富士社会教育センター、中村勝雄顧問

約40名にご参加いただきました

Topへ