2024年度活動方針確立!! 連合沖縄「第37回定期大会」を開催しました

日本労働組合総連合会沖縄県連合会(連合沖縄)は、10月31日(火)

アイム・ユニバースてだこホール(浦添市)にて「第37回定期大会」開催し、

2023年度の活動を振り返るとともに、2024年度の運動方針の確立、

大会スローガン・大会宣言の採択、役員選出を行った。

連合沖縄、仲宗根哲会長の主催者代表挨拶では、

2023春季生活闘争や最低賃金について、過去最大の引上げ額と

なったが、急激な物価上昇に賃上げが追いつかず実質賃金はマイナス

であることをふまえ、「企業の稼ぐ力」の向上に労働者の立場から

支援すること。持続的な賃上げに向けた労使交渉の強化を訴えました。

また、緊迫する世界情勢や沖縄の基地問題にもふれ、

連合が取り組む平和4行動への積極的な参加を構成組織に求めました。

大会には、多くのご来賓にご臨席を賜り、

沖縄県の照屋義実副知事、各政党から喜友名智子代表(立憲沖縄県連)

照屋大河代表(社民党県連)、高良鉄美参議院議員(沖縄社大党:代表)

岡野みゆき常務理事(沖縄県労福協)からご挨拶を頂戴しました。

また、伊波洋一参議院議員、屋良朝博衆議院議員、新垣邦男衆議院議員(公務のためご欠席)

東盛政行理事長(沖縄県労働金庫)砂川安弘本部長(こくみん共済Coop沖縄県本部)

金城章事務局長(沖退連)にもご臨席を賜りました。

大会には、連合沖縄各構成組織から約110名の代議員が出席し、連合沖縄執行部に対し

活動内容や方針に関する質問・意見等を行ったのち、各議案について採決を

行い満場一致で可決され、大会は終了しました。

社会を新たなステージへ、ともに歩もう、ともに変えよう

~仲間の輪を広げ 安心社会をめざす~

この大会スローガンのもと、私たち連合沖縄は、すべての働く者

生活者とって「必ずそばにいる存在」になることを目指し、

構成組織・地域協議会と連携をはかりながら、取り組んで参ります。

連合沖縄:仲宗根哲会長 挨拶

ご来賓挨拶:照屋義実 副知事

大会議長団: 左:大屋尚子(電力総連) 右:下地康盛(全駐労)

ご来賓挨拶:喜友名智子代表(立憲沖縄県連)

ご来賓挨拶:照屋大河代表(社民党沖縄県連)

ご来賓挨拶:高良鉄美参議院議員(沖縄社大党代表)

ご来賓挨拶:岡野みゆき常務理事(沖縄県労福協)
大会会場に「沖縄県労福協」の特設ブースを設け、労福協の活動内容や「働く仲間ゆめ・みらい基金」の周知活動を行いました。