連合福岡ヤングカーニバルin沖縄2023【ピースガイド報告】

連合福岡ユースター委員会主催による「連合福岡ヤングカーニバルin沖縄」が2023年9月9日(土)~11日(月)の3日間の日程で開催されました。

約100名の青年組合員が大型バス5台で県内各地の戦跡や基地を巡る平和学習を行いました。

連合沖縄青年委員会は、2日目に巡る「嘉数高台公園~糸数壕~ひめゆりの塔~平和祈念公園」のピースガイドとして6名で対応し、当日は晴天に恵まれ、スムーズに現地案内を行うことができました。

特に、リニューアルされた「ひめゆり平和祈念資料館」では、語り部による講話も聞くことができ、戦争の悲惨さや命の尊さ、沖縄戦の実相について学ぶ事ができました。

連合沖縄青年委員会は、今後も各地方連合会の沖縄平和学習においてピースガイドの取り組みを継続していきたいと思います。