連合沖縄青年委員会 第2回ピースガイド養成講座

連合沖縄青年委員会は、4月23日(土)に2022平和行動in沖縄(ピースフィールドワーク)に向けて第2回ピースガイド養成講座を開催しました。第2回ピースガイド養成講座には、連合大分から3名の青年組合員にも参加いただき、構成組織の組合員も含めて全体で27名が参加しました。

学習コースとして、辺野古(瀬嵩の浜)→ チビチリガマ → 道の駅かでな → 嘉数高台公園の順に学習し、チビチリガマでは読谷村観光協会専属ガイドの青山さん(元私鉄組合員)にご説明いただきました。

連合大分の皆さんは、ピースフィールドワーク本番も基地コースのピースガイドとしてご協力いただき、チビチリガマをメインにご説明いただきます。

5/21(土)には、「第3回ピースガイド養成講座(座学)」を開催します。第3回養成講座は、復帰50年の企画として、沖縄県退職者連合の波平剛会長から「沖縄の労働運動の歴史」について体験談を含めてご講演いただきます。各構成組織青年層の参加をよろしくお願いします。

瀬嵩の浜(辺野古)

チビチリガマ

道の駅かでな

嘉数高台(連合大分青年委員)