連合2022平和行動in沖縄「連合沖縄青年委員会、第1回ピースガイド養成講座」開催

3月27日(土)、「連合沖縄青年委員会、第1回ピースガイド養成講座」を開催しました。

このピースガイド養成講座は、6月23日の慰霊の日にあわせて沖縄で開催される「連合2022平和行動in沖縄」における「ピースフィールドワーク(平和学習)」の際にガイド役を担う、青年委員会を中心にとした事前の学習会で、あいにくの天気のなか23名の青年が参加をしました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、連合平和行動in沖縄は2年間開催されず、久しぶりのピースガイド養成講座となりました。コースは、「アブチラガマ(糸数壕)」⇒「ひめゆりの塔とひめゆり平和祈念資料館」⇒「魂魄の塔」⇒平和祈念公園(平和の礎)と平和祈念資料館」をまわり、現役青年委員の8割以上がガイド未経験、今日の参加者もほとんどが未経験者ということもあり、皆、緊張した面持ちでバスガイドさんや語り部さんの話に耳を傾けていました。

今回も含め、計4回の養成講座を行い、少しずつ知識を積み重ね、6月の本番を迎えたいと思います。参加された青年委員の皆さま、大変お疲れ様でした。

平和の火(平和祈念公園)で全体記念撮影
ひめゆりの塔が建立されている伊原第三外科壕跡(糸満市)
リニューアルされたひめゆり祈念館
南城市にある「糸数アブチラガマ(糸数壕)」で、ガイドの説明を聴く参加者
「2021平和行動in沖縄」の動画による「ピースフィールドワーク」はこちらの画像をクリック、動画の”36分”頃からフィールドワークがスタートです。